吉林化工学院财产损坏、丢失赔偿试行办法

发布者:发布时间:2009-11-09浏览次数:

吉林化工学院财产损坏、丢失赔偿试行办法

 

第一条  为增强全院师生员工爱护国家财产的责任感和自觉性,确保学院财产的完好、安全和有效使用,避免国有资产的损失和流失,根据《吉林化工学院仪器设备管理办法》,特制定本办法。

第二条  各单位要对师生员工进行爱护国家财产的宣传教育,认真建立和执行仪器设备保管与借用制度,制定科学、严格的仪器设备操作规程。对保管、使用人员进行必要的基本技术训练,切实防止仪器设备及低值品的损坏和丢失。

第三条  仪器设备及低值品(包括技术资料)的人为损坏和丢失,均属责任事故。因责任事故造成的损坏和丢失,责任人均应赔偿。

第四条  由于下列主观原因,造成仪器设备及低值品损坏,使国家财产受到损失的应予赔偿:

1、不遵守操作规程或不按规定要求进行工作;

2、不按制度办事,未经批准,擅自动用、拆卸仪器设备;

3、尚未掌握操作技术和了解仪器设备性能及使用方法,轻率动用仪器设备;

4、工作失职,不负责任,操作错误或保管不当;

5、由于其他不遵守规章制度等主观原因造成仪器设备及低值品的损坏。

第五条  确系由于下列客观原因造成仪器设备及低值品的损坏,当事人可不赔偿。

1、实验操作本身的特殊性引起的损坏,确实难以避免的;

2、因仪器设备本身的缺陷或使用年久,接近损坏程度,在正常使用时发生的损坏和合理的自然损耗;

3、经过批准,试用稀缺的仪器设备,试行新的实验操作或检修,虽然采取预防措施,仍未能避免的损坏;

4、由于其他客观原因造成的意外损失(包括自然灾害等)。

第六条  属于下列情况,责任人可按损失价值酌情赔偿或免于赔偿

1、按照指导或操作规程进行操作,确因缺乏经验或技术上不熟练造成损失的;

2、一贯遵守制度,爱护仪器设备,偶尔疏忽造成损坏的;

3、发生事故后积极设法挽救损失,且主动如实报告,认识较好的;

4、因工作需要经常洗刷和移动易损易坏的低值品。

第七条  仪器设备损失价值,按如下原则实事求是计算:

1、损坏零配件的,只计算零配件的损失价值;

2、局部损坏可修复的,只计算修理费;

3、损坏后质量显著下降但尚能使用的,视其质量变化程度酌情计算损失价值。

第八条  仪器设备及低值品的丢失

1、因保管不善,造成物资丢失的;

2、因防范不严,偷盗者入室作案,盗走物品的;

3、出差途中,所带物品在车、船或旅馆被盗的;

4、教师出面为学生所借物品,学生毕业时未还的;

5、单位执行借用制度不严格,出国、外调人员离开学校所借物品未还的;

6、因突发事故,当事人故去,所借物品虽然经过多次查找,仍无下落的。

第九条  发生重大丢失事故时,使用单位必须立即报告保卫处和资产管理处,迅速查明情况,分清责任,由使用部门提出处理意见并及时进行处理。

第十条  仪器设备及低值品丢失责任的区分。根据上述丢失的种种原因,将丢失赔偿划分为

1、有安全防范措施被盗,并有当地公安部门证明的,可以减免赔偿;

2、因管理不善,属于单位责任的,应由单位赔偿;

3、因工作不负责任,造成丢失的,应由个人赔偿;

4、学生借用丢失的,其指导教师有责任督促学生赔偿。

第十一条  仪器设备及低值品损坏、丢失赔偿比例计算公式:

赔偿金=购置原值×赔偿比例×加权系数

折旧年限—已使用年限

    赔偿比例= ----------------------

                   折旧年限

计算机(电子)类:折旧年限8年;仪器仪表:折旧年限15年;机械类:折旧年限20年。

加权系数(0--1):视事后的态度、认识及损坏丢失物品价值的大小而定。

第十二条  丢失电视机、录像机、照相机、录音机、电风扇、吹风机、电炉、万用表、秒表、计算器以及其他可作为私人使用的设备、工具的,原则上按原价值赔偿全部损失。

第十三条  发生仪器设备损坏、丢失事故时,应由使用单位组成调查组,分析调查事故原因,分清责任,提出处理意见,并按下列权限进行审批:

财产损失金额在800元以下的由系主任(科长)提出处理意见,教学院(处)分管领导(处长)审批;财产损失800元以上5000元以下由教学院(处)提出处理意见,资产管理处审批;财产损失5000元以上10000元以下的由教学院(处)提出处理意见,报资产管理处,主管院长审批;财产损失10000元以上,或大型贵重仪器设备的损坏及性质严重的事故处理意见,由学院领导班子讨论决定。

第十四条  赔偿费用由负责审批单位根据确定的赔偿金额和赔偿人个人经济情况决定一次偿还或分期偿还。如赔偿人经济上确有很大困难,可以提出申请,经由审批单位调查证明,可以缓期偿还。

第十五条  审批单位的处理意见,由教学院(处)与资产管理处进行核实开出赔款单,赔偿人到学院财务处办理交款。

第十六条  确定赔偿金额和赔偿日期后,由赔偿人所在单位按期负责催款,学院财务部门要经常督促偿还。赔偿费用于仪器设备的购置或维修。

第十七条  本办法有学院资产管理处负责解释。

第十八条  本办法自公布之日起实施,原有办法废止。